Я уже говорила, что частыми гостями нашего фитнес-клуба являются профессиональные спортсмены. Среди них яркой группой выделяются дети и подростки, которые состоят в резервах профессиональных спортивных клубов. Как вы уже догадались, далее речь пойдет о личном опыте.
Часто родители таких детей, находясь на отдыхе обращаются в наш фитнес-центр со словами: "У него по 2 тренировки в день, все мышцы зажаты, сделайте что-нибудь"... или "Он встаёт по утрам с кровати и передвигается по квартире как дед, а ему всего 10 лет". Как правило они решают записать детей на тренировки по плаванию, НО если заниматься плаванием в его классическом виде (постановка техники и совершенствование скольжения), то это может еще больше усугубить положение. Так как для ребенка это посторонняя среда и это еще больше заставит его закрепоститься.
Итак, приходит ко мне парень. Ему 14 и он профессионально занимается хоккеем. Родители ставят задачу: сменить род деятельности, пока они на отдыхе, мол читали, что плавание благотворно влияет на тело любого спортсмена. Окей. Мы делаем классическую сухую разминку с баллистическими и маховыми движениями, активируем необходимые для работы мышцы и заходим в воду. В качестве разминки в воде я прошу его сгруппироваться под водой (обнять колени и прижать подбородок к груди)... в плавании это называется "поплавок". Он его делает и ТОНЕТ! 10 из 10 попыток. Из тысячи детей на моей практике это был первый случай. Далее он плыл всегда за счёт мощной спины и плечевого пояса, как только я просила его замедляться или останавливаться - он целиком шёл ко дну. Я была в шоке.
Это был мощнейший гипертонус. На следующую тренировку я беру оборудование для стретчинга и миофасциального релиза. На разминке я была злейшим врагом для парня, и на втором упражнении на его лице появился румянец, капли пота и несчётное количество проклятий в адрес стретчинга. В воде дышать он умел, на суше, как оказалось, не всегда. Из 45 минут тренировки - 20 мы тянулись и дышали на суше. В свою очередь из классической разминки нам не пригодилось абсолютно ничего. Хочу еще отметить, что в "позе ребенка" от ягодиц до пяток нам оставалось порядка 10см, что указывает на укорочение передней поверхности бедра и мышц спины. Заходим в воду... снова "поплавок"... и он НЕ ТОНЕТ 10 из 10! Родители в восторге, парень не очень... в первую очередь из-за того, что такая лёгкость далась ему такими страданиями на коврике.
К концу отдыха он спокойно опустил таз на пятки в "позе ребенка", мы немного растянули мышцы спины, задней и передней поверхности бедра.. все упражнения в воде мы так же выполняли на вытяжение, преимущественно с расслабленной шеей и в положении "стрелочки", зачастую в ногах была колабашка, иногда даже две...
Растратил ли он свою форму? Нет. Несмотря на свой юный возраст парень стал выделять по 1 дню в неделю на походы в бассейн, что не может не говорить о его профессионализме и высочайшем уровне принятия. Так как спустя пол-года во время следующего визита на первом же "поплавке" он был на высоте и всё его плавание было более расслабленным и скользящим... а мы только закрепляли результат.
Я думаю, у него большое будущее.