#sport&Fitness

Дети должны тренировать силу!

Для многих "силовая тренировка = большие отягощения". Разберемся с этим в статье подробнее
Все мы - тренеры, родители, преподаватели хотим самого лучшего для наших детей: здоровья, успеха, любви, счастья и достатка. Кто-то приводит в спорт своего ребенка отталкиваясь от собственных амбиций, кому-то удобно посещать определенную секцию. Неважно, станет он большим спортсменом или финансистом - физическая база должна быть обязательно. Ведь есть вероятность, что рано или поздно человек в зрелом возрасте захочет возобновить походы в спортзал и имея спортивный разряд например по баскетболу будет выполнять становую тягу с круглой спиной, или станет делать присед со штангой с "кивающей" поясницей.

В этой статье речь пойдет о важности фундамента общей физической подготовки для любого ребенка..

Орельен Бруссаль-Дерваль и Лоран Делакур (лидеры ОФП во Франции) утверждают, что исходя из принципа "от простого к сложному" приводить детей в тренажерный зал нужно, как можно раньше (не в 3 года и не в 7 лет, давайте соблюдать адекватность мышления). Однако, стоит отметить, что преимущественно это будет односуставная изолированная работа с небольшими весами на тренажерах под присмотром тренера. Далее - усложнения.

Работа со свободными весами (гири, гантели, медболы, грифы) будут включены только тогда, когда ребенок будет идеально владеть техникой базовых движений и его тело будет к этому готово с точки зрения биомеханики, даже если ему будет 10 - это нормально. Его спина должна быть ровной, ягодицы сильными, суставы в меру мобильными и сильными, стопы не заваливаться. Одним словом, вся нагрузка на опорно-двигательный аппарат должна приниматься и отдаваться достаточно эффективно и равномерно. Когда гармонично развит баланс, сила, выносливость, координация и гибкость. Не обязательно удерживать вес над головой или на плечах - можно удерживать внизу на прямых руках. Самих отягощений бояться не стоит, ведь форма юного хоккеиста уже превышает вес 3кг. В контактных видах спорта таких как футбол, гандбол и баскетбол ударная нагрузка при столкновении не сопоставима с весом 1кг.

Силу тренировать нужно! но не в ущерб остальным качествам.

Кстати, на плиометрических тренировках на этапах начальной подготовки тоже нужно быть осторожным. Я писала об этом в статье ранее. Дело в том, что спрыгивание с плиобокса (в зависимости от его высоты) опасно тем, что ударная нагрузка при приземлении может в несколько раз превышать вес тела спортсмена.

Травмы появляются от неготовности тела к соревновательной и игровой нагрузки. Например: мы тренировали детей строго соблюдать угол в коленном суставе 90 градусов, а в игре угол превысил тренируемый диапазон и удар пришелся в слабое звено - получили травму.

Здесь же уместно сказать несколько слов о ранней специализации. Я - не сторонник этого метода. Есть множество примеров выдающихся спортсменов, которые пришли в спорт достаточно поздно, но имели великолепную физическую базу, что позволило им стать большими чемпионами. В противовес есть и достаточно примеров юных дарований, которые рано начали и рано закончили (гимнастика, художественная гимнастика и фигурное катание здесь не учитываются). Травмы и выгорание - две главные причины затухания маленьких спортивных звездочек.



статью шикарно дополнят эти книги
Made on
Tilda