Давно я не публиковала рецензий по книжкам, посвящённым спорту.
Пора эту ситуацию исправить. И сегодня я поделюсь своими впечатлениями о книге «Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты», авторы — Михай Чиксентмихайи, Кристин Дурансо и другие.
Начало интригующее:
«Люди, которые регулярно испытывают состояния «потока сознания», как правило, живут более счастливой и наполненной жизнью» Можно предположить, что книга принадлежит жанру «научпоп»… да. Или её можно назвать её мотивационной… тоже да.
«Бегущий в потоке» - не является нудным повествованием многодневного забега от первого лица. Это, скорее, сборник статей о самом явлении «потока» и десятки историй спортсменов различной квалификации о том, как они ощущают это состояние и в чём оно для них проявляется. Любопытно то, что автор отмечает то, что способность впадать в состояние «потока» неразрывно связана с темпераментом и мотивацией самого спортсмена.
Основная цель книги – вооружить читателя необходимыми знаниями для того, чтобы испытывать поток сознания регулярно, независимо от вида спорта и уровня подготовки, что способно впоследствии улучшить результаты и мотивации при занятиях спортом.
7 цитат 1. «Состояние потока в спорте: ключ к оптимальному опыту и результатам», такая вера в себя – это самое главное.
2. Как и в сплавлении самого действия и его осознания человеком, ощущение единства и растворения в окружающей действительности может создать чувство потери себя.
3. Если вы занимаетесь бегом с удовольствием и впитываете опыт, ориентируясь на сам процесс бега, как на акт мастерства, у вас больше шансов не только улучшить свои показатели и попадать в состояние потока, но и получать наслаждение независимо от достигнутых результатов.
4. Когда над вашей головой не нависает потолок, мир открывается для вас всеми своими возможностями.
5. Если вы будете воспринимать каждую свою милю, минуту или шаг такими, какие они есть, концентрируясь на задаче вплоть до отключения от всего остального, то ваша вовлеченность в бег будет полной, и вероятность вашего попадания в поток будет более высокой.
6. Поток всегда в чем-то непонятен для человека, который всю жизнь жил по плану и схеме.
7. Когда вы находитесь в состоянии потока, то не ощущаете никаких отвлекающих воздействий, никаких жестких дедлайнов, не видите перед собой сварливую супругу, которой нужно угодить, и не чувствуете никаких ожиданий извне. У вас есть только настоящий момент.
Детали и «няшки» Мы всегда оцениваем книгу по полезным для себя находкам, которые помогают внести ясность и применить на деле конкретные инструменты.
Привожу список полезных вещей, которые находятся в книге:
- Недельная норма беговых тренировок для разных дистанций и разного уровня подготовки спортсменов;
- 5-факторная модель личности для достижения «потока» - OCEAN;
- Тезисное изложение «ключевых моментов» каждой главы способно облегчить и ускорить знакомство с книгой, если вдруг вам осталось 5 часов до старта и вы летите в самолёте на свой первый полумарафон;
- Ссылка на умный онлайн-калькулятор mcmillanrunning.com поможет правильно оценить своё состояние на разных участках во время прохождения дистанции.
Для кого эта книга? Для тренеров и спортсменов различной квалификации.
Вердикт Книга переполнена историями и впечатлениями спортсменов, которые похожи между собой. Сказать по правде, меня не покидало «дежавю», что они повторяются. Сама же суть книги составляет всего 15% её общего содержания. Тем не менее, после прочтения книги опыт «потока» вполне возможно перенести и на другие стороны своей жизни. Жалею ли я о потраченном времени на «Бегущего в потоке» - нет, оставила бы я её в своей спортивной библиотеке – тоже нет.
Общая оценка 3,5 из 5.