#новыйпроект

ОФП для хоккеистов или старт работы в новом проекте

Буквально на днях мне стали поступать очень интересные предложения по работе с хоккеистами. Спрашивается "где я и где хоккей?"... Тем не менее я согласилась.
Начну с небольшой предыстории. Зачастую, гостями нашего фитнес-центра являются профессиональные и полупрофессиональные спортсмены различного возраста и находящихся на различных этапах карьеры. Лично для меня - это ценнейшие "экспонаты". За время работы я знакомилась с профессиональными футболистами, борцами, бодибилдерами, армреслерами, хоккеистами, бегунами и т.д.

Однажды, мне удалось удачно затейпировать одного полупрофессионального хоккеиста. Осмотрела, протестировала, наложила аппликацию там, где не болело и получила положительный эффект - у спортсмена был шок. Далее он решил потренироваться со мной персонально... Согласитесь, молодой девушке из фитнеса очень тяжело удивить мышцы бывалого профи. По итогу мы нашли немало слабых звеньев и постепенно ушли в онлайн. Мне удалось иначе обратить взгляд спортсмена на свой ОДА (опорно-двигательный аппарат). Спустя 3 месяца работы мы получили положительный эффект - команда впервые дошла до полуфинала Ночной Хоккейной Лиги и заняла по итогу сезона 2 место. Вау.

И вот, в конце мая я снова слышу звонок и два крайне интересных предложения:
1. Разработать персональную программу для хоккеиста на период межсезонья (т.е. для 1 игрока на 3 месяца);
2. Разработать программу для сбора по физической подготовке для команды (т.е. для 20 игроков на 1 месяц).

Как вы уже понимаете в последнее время я занята детальной разработкой плана с учётом специфики этого вида спорта. Повторно конспектирую профессора Силуянова и подсматриваю за главным тренером по ОФП ХК "СКА" Сергеем Якимовичем.
Основные принципы физической подготовки хоккеистов:
  • Изолированной работы на одну мышечную группу нет, вся работа на ногах!
  • Использовать только те средства, которые помогут стать лучше на льду!
  • Учитывать двигательную функциональную модель хоккеиста!
  • Включать всю кинетическую цепь в работу!
  • Минимум аэробики, больше статодинамики!
  • У атлета, работающего руками - мощный корпус и плечевой пояс!
    Таким образом выглядит индивидуальный план по физподготовке на 3 месяца. Так как у спортсмена имеются старые травмы, то первый цикл мы посвящаем подготовке ОДА к нагрузке и будем заниматься профилактикой травматизма. Так же мы будем обязательно осуществлять функциональное и ортопедическое тестирование для установления необходимой нагрузки и для оптимального выбора упражнений.

    Каждый мезоцикл, соответственно расписан по микроциклам и включает в себя режимы работы и отдыха, средства и дозировку для каждой тренировки.

    Для команды я планирую использовать похожую схему работы, но в более сжатые сроки.

    Собственно это то, чему я сейчас посвящаю своё свободное время и мне это очень нравится. Обязательно отпишусь по итогам проделанной работы.
    Made on
    Tilda