Почему во время движения происходит внутренняя ротация колена?
Отвечаю на этот вопрос на примере механизма получения травмы крестообразных связок коленного сустава
Вчера меня спросили "ПОЧЕМУ ЗАВАЛИВАЮТСЯ КОЛЕНИ ВО ВНУТРЬ?" при приземлении/беге/выпрыгивании - любых слабо контролируемых двигательных действиях, которые нам, казалось бы очень давно знакомы.
Следствие неконтролируемого вальгуса голеностопного и коленного суставов при выполнении двигательных действий приводят к серьезным травмам. Так же по статистике, при разрыве "крестов" у футболистов, как правило страдает опорная конечность, а не бьющая.
Во-первых: слабость ОДА (опорно-двигательного аппарата). Сильные мышцы бедра помогают разгрузить колено. В первую очередь, это касается четырехглавой мышцы, она дополнительно стабилизирует колено.
Во-вторых: слабый уровень проприорецепции (чувство и контроль собственного тела на бессознательном уровне). Вы можете это проверить если, к примеру, барьерный ряд разнообразите препятствиями разной высоты. Тело будет защищаться и двигаться так, как оно привыкло бессознательно.
В-третьих: отсутствие техники. Жесткость приземления и отсутствие амортизации - такие биомеханические нюансы, которых сложно добиться без подвижного и одновременно сильного и эластичного мышечно-связочного аппарата.
Классная статья, где простым языком написано про травму крестообразных связок колена, которую можно получить не только профессионально занимаясь спортом.
Как правило, она возникает в пассивном режиме при потере концентрации над своим телом и столкновении в контактных вилах спорта, как ни странно в ТОПе: футбол, лыжи, гандбол, баскетбол...