Мы живём в великолепное время разнообразия и свободы выбора продуктов питания. Я уверена, что сейчас в ближайшем окружении каждого из нас есть люди с определёнными предпочтениями в питании: вегетарианцы, веганы, сыроеды и т.д. Для кого-то это дань моде, для кого-то медицинские показания – истории у всех разные.
Сразу хочу сказать, что это статьёй я никого не призываю отказываться от мяса, булочек и макарон. Прежде всего, показаниями к отказам от этих продуктов являются результаты анализов на определенные маркеры, отражающие непереносимость тех или иных продуктов. На эту тему я могу рекомендовать
лекцию ведущего диетолога нашей страны доктора Андрея Ковалькова. Словом, всё это сугубо индивидуальная история.
Однако, за последний месяц среди сторонников избранного типа питания я встречаю именитых спортсменов. Среди них Первая ракетка мира Новак Джокович, который совсем не прочь включать в свой рацион «безглютеновую» диету. Согласитесь, для человека, который зарабатывает себе на жизнь выдающимися функциональными возможностями своего организма, это весьма серьезное заявление. Новак даже выпустил книгу «Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа». И, судя по отзывам и тому, что сейчас ее достаточно тяжело достать – труд стоит внимания.