#реабилитация

Реабилитация после COVID-19

ЛФК, физиотерапия, психологическая помощь... Что входит в программу реабилитации после COVID-19?
Вот уже почти 2 года, как COVID-19 прочно вошёл в наш быт. Буквально с недавних пор в национальную систему здравоохранения входят программы реабилитации после перенесённой «коронавирусной» инфекции. Как правило, в настоящий момент они доступны не только в государственных медицинских учреждениях, но и в санаториях и даже в фитнес-клубах.

Как сообщает интернет-издание newsprom.ru: "Практика показала, что раннее начало реабилитации после пневмонии на фоне COVID-19 на амбулаторном этапе у пациентов с легким течением заболевания полностью устраняет одышку, у больных со среднетяжелым и тяжелым течением – улучшает состояние на 60 %. Восстановление мышечной силы отмечается у всех пациентов. Кроме того, наблюдается ярко выраженная положительная динамика в нормализации психоэмоционального фона, улучшении качества жизни".

Для тех, кто перенес вирус в легкой форме, достаточно как можно чаще гулять на свежем воздухе, следует проходить не менее двух-трех километров в день, чтобы восстановить дыхательную функцию. Кстати, этот метод подходит для профилактики разных инфекционных заболеваний. Стоит заметить, что даже переболевшим в легкой форме требуется как минимум психологическая реабилитация. После болезни у всех пациентов сохраняются утомляемость, слабость, головная боль, одышка, повышенная потливость и подавленное настроение.

В некоторых регионах на начальном этапе возможна организации дистанционной реабилитации онлайн, под наблюдением доктора или врача ЛФК.

Тем не менее, как правило, программа восстановления после ковида, предусмотренная медицинскими учреждениями, включает в себя комплексную работу с реабилитологом и физиотерапевтом. Реабилитолог принимает пациента и решает вопрос об объеме программы, а физиотерапевт контролирует процесс и подбирает конкретные виды терапии для ее эффективного проведения. Например, для восстановления пациентов используют ингаляционную терапию, локальные методы физиотерапии, а также фототерапию. Так, для улучшения микроциркуляции в легочной ткани, снижения спазма гладкой мускулатуры бронхов могут назначить инфракрасную лазеротерапию. Проводят также лекарственный электрофорез.

Дополнительно, для уменьшения отечности ткани применяют низкочастотную магнитотерапию в области грудного отдела. Это стимулирует кровообращение в очаге поражения и оказывает, в свою очередь, противовоспалительные действия. Высокомагнитная магнитотерапия, может быть использована на амбулаторном этапе и у пациентов при снижении силы крупных мышц, что приводит к ограничению активностей в повседневной жизни. А вот ультразвуковая показана не ранее чем через шесть месяцев после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Только спустя такой же срок можно проводить тепло- или грязелечение. Лечебные грязи, к слову, оказывают иммуномоделирующий эффект и стимулируют восстановительные процессы, а также улучшают функцию дыхания. Такой же период придется выждать, чтобы пройти минеральные, лекарственные, гидровоздушные ванны и лечебные души.

Так же, стоит отметить, что наука не стоит на месте и помимо вакцин ученые создали пневмотренажер для реабилитации после коронавируса.

Таким образом, переболев ковидом необходимо помнить о том, что качественная реабилитация не менее важна, чем правильно организованное и своевременное лечение. К счастью, реабилитация доступнее, чем нам кажется.

Made on
Tilda