#книги

80/20

Обзор книги Мэта Фицджеральда «Бег по правилу 80/20». Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее»
Каждый из нас рано или поздно начинает увлекаться бегом. Как правило, быстро бегать просто так - достаточно быстро надоедает и мы начинаем соревноваться. Сначала с самими собой, затем с друзьями и коллегами. Логичным завершением является участие в организованных забегах и марафонах. Далее только вопрос выбора дистанции и локации.

Часто любителей начинает постигать чувство разочарования. «Я хочу бежать быстрее, но не бежится!..» «Блин, я так хочу увеличить темп, но он стоит на месте», «Вчера было так легко у меня даже был новый личный рекорд, а сегодня еле-еле километр прополз». Этому существует достаточно объяснений.

Элементами правильной техники бега по традиции считаются высокая частота шагов, низкая длина шага (относительно скорости), приземление на среднюю или переднюю часть стопы и минимальные вертикальные колебания.

Автор книги Мэт Фицджеральд советует планировать тренировочный процесс в соотношении 80/20. Это означает, что 80% времени вы должны бежать (внимание!) с НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ. Факты и доводы, приводящиеся в книге вполне адекватны и соответствуют здравому смыслу. Мэт раскрывает суть пульсовых зон и лактатного порога, сравнивает между собой механизмы работы различных тренировочных схем и даже рекомендует какие мобильные приложения стоит использовать для планирования нагрузок.

Таким образом, соблюдение правильного баланса между интенсивностью работы в соответствии с индивидуальными возможностями вашего организма и будет являться тем самым ключом к росту вашей спортивной формы.

P.S.: приятным бонусом в конце книги являются предложенные автором готовые тренировочные программы.

Made on
Tilda